Para garantizar que el pescado que compramos esté fresco y
mantenga su calidad nutricional debemos exigirque el puesto de venta del
mercado cuente siempre con hielo en la mesa de exhibición, indicó D’Janira
Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de
la Producción.
“Tal como lo establece la normativa sanitaria vigente, el
pescado fresco se debe comercializar siempre sobre una capa de hielo para
mantenerlo a una temperatura cercana a los 0° C., de lo contrario se corre el
riesgo de comprar un producto en proceso de descomposición”, explicó.
Otros aspectos importantes a tener en cuenta en el puesto de
venta de pescado son:
• La mesa
de exhibición del pescado fresco debe ser lavable, de material inoxidable.
Nunca de madera.
• La tabla
de picar no debe ser de madera, sino acrílico o plástico.
• El
cuchillo no debe tener mango de madera.
• Debe
contar con un lavadero de material liso, de preferencia de acero inoxidable.
• Contar
con una congeladora o contenedores isotérmicos con tapa y hielo
• Las
paredes deben ser lavables y de color claro.
• El piso
debe ser de material liso y lavable, con desaguadero
• Contar
con instalaciones de agua y desagüe.
Asimismo, el vendedor
de pescado debe cumplir con requisitos mínimos indispensables, tales como
contar con ropa de trabajo limpia y en buen estado, usar delantales
impermeables, calzado de jebe, guantes. Además los trapos que utiliza para
limpiar deben estar desinfectados.
Recuerde que el pescado debe ser comprado, manipulado y
conservado siempre con mucha cautela. No reciba el pescado envuelto en papel
periódico, exija que se lo entreguen en una bolsa de plástico transparente de
primer uso. No olvide además que en la
lista del mercado lo último que se compra siempre es el pescado.
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