Reportaje
Por: Nayely Kassandra Luque Yanqui
Un comedor universitario no solo cumple la función de proporcionar alimentación, sino que también se rige como un espacio esencial de encuentro, nutrición y bienestar para los estudiantes. En la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, este centro fue establecido en 1965 con el objetivo primordial de garantizar un menú de alta calidad para los estudiantes.
Para acceder a sus servicios, se deben cumplir diversos requisitos, pero una vez dentro, los estudiantes forman parte de un centro donde un equipo gestiona cuidadosamente los horarios, los menús y los valores nutricionales de cada alimento ofrecido.
La Dra. Lilia Calderón Núñez, Directora de Bienestar Universitario, mencionó que para que un alumno acceda al comedor universitario, tiene que tener una baja condición económica, venir de provincia, o brindar algún documento que diga que necesita formar parte del comedor. Si eres beneficiario de este servicio lo sabrás a través de la plataforma SISCOM (Servicio de comedor universitario) en el cual debiste haber ingresado los datos requeridos.
El costo por desayuno, almuerzo y cena semanal es de S/ 13, y se puede pagar en agentes bancarios, a través de la aplicación móvil de la universidad y en la caja de la UNSA. Para los estudiantes que optan solo por desayunar y almorzar, el precio es de S/ 8; para aquellos que eligen solo el almuerzo, es de S/ 5; y para quienes prefieren almuerzo y cena, el costo es de S/ 10.
Es obligatorio asistir por lo menor al horario de almuerzo, el más importante, para que el beneficio no se le sea quitado, y si tienes más de 5 inasistencias serás retirado del comedor. La doctora, Calderón subrayó que aquellos estudiantes que no puedan asistir a los almuerzos, deben justificarlos a través de los grupos de Whatsapp creados cuando son aceptados como parte del comedor.
ALIMENTACIÓN PARA TODOS
El sistema permanece disponible hasta las 3 de la tarde, no solo para los estudiantes inscritos en el comedor, sino también para los "invitados gratis", como los llama con cariño la directora de bienestar universitario. Estos estudiantes se encuentran al final de la fila de distribución de raciones, en muchos casos, son personas que no alcanzaron un cupo en el comedor, pero de igual manera se les brinda el servicio.
En colaboración con el jefe de unidad, trabajan para asegurar que los productos lleguen a tiempo para la preparación de los menús planificados por los nutricionistas. Hubo ocasiones en las que no pudieron cumplir con algunos menús debido a retrasos en la entrega de productos.
Por esta razón, enfatizaron que están constantemente mejorando para garantizar la calidad de la comida que ofrecen a los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín.
La dirección de bienestar universitario trabaja para tener un comedor en el área de ingenierías, ya que alberga aproximadamente a 1000 comensales. Esto se considera necesario para evitar riesgos durante su traslado al área de sociales de la UNSA y mejorar la accesibilidad para los estudiantes.
CALIDAD ALIMENTARIA Y EQUIPO RESPONSABLE
Moisés Paccosoncco Deza, Administrador del Comedor, indicó que los cocineros y ayudantes del comedor universitario empiezan desde muy temprano sus labores, aproximadamente desde las 4 de la mañana, además señaló que son muy cuidadosos a la hora de elaborar los platos.
El comedor universitario cuenta con la colaboración de 4 nutricionistas que trabajan en turnos rotativos, con 2 nutricionistas por semana, para desarrollar un menú que será utilizado a lo largo del año. La planificación del menú anual se lleva a cabo durante los meses de octubre y noviembre, con el propósito de anticipar las necesidades de productos y garantizar una preparación adecuada.
Antes de iniciar las operaciones del comedor universitario, capacitan a los colaboradores, en manipulación de alimentos, primeros auxilios y Trabajo de Alto Riesgo. Adicionalmente cuentan con carnet sanitario.
Además, se realizan controles paulatinamente, como la desratización, debido a que almacenan productos perecibles. Estos controles se realizan cada tres o seis meses, según las necesidades o regulaciones que deben cumplirse. Además, un ingeniero de calidad supervisa el proceso desde la recepción de los insumos hasta el servicio de alimentos a los estudiantes.
Alejandro Moscoso, Ingeniero de Calidad Alimentaria, indicó que los alimentos perecibles ingresan una vez a la semana, los no predecibles una vez al mes, de acuerdo al pedido realizado por el área de nutrición.
El área está divida por zonas, donde se encuentran las frutas y verduras, con temperatura ambiente. Además, poseen 5 cámaras, una cámara de congelación, una de refrigeración y 3 de conservación, donde se colocan los productos cárnicos, que por lo general se encuentran a temperaturas bajo 0 grados, para una buena conservación.
El comedor universitario de la UNSA adopta diversas medidas de seguridad alimentaria, variedad de horarios, de servicio y compromiso con la calidad y la sostenibilidad. Además, desempeña un papel importante en su desarrollo académico, social y físico dentro del entorno universitario.
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