Escribe: Grover Lanza
Durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad (COP 16), que se llevará a cabo en Cali, Colombia, Perú destacará la importancia de su biodiversidad a través de su rica gastronomía. El evento "Importancia de la biodiversidad para la seguridad alimentaria, una mirada desde la gastronomía peruana", se presentarán más de 40 variedades de leche de tigre, un emblemático plato elaborado con ajíes de diversas regiones del país, incluyendo la costa, sierra y selva.
El chef peruano Jesús Aguilar será el encargado de representar al país en el Pabellón Perú del Ministerio del Ambiente (Minam). Durante su exposición, programada para el miércoles 23 de octubre, Aguilar demostrará cómo la cocina peruana puede contribuir a la conservación del medio ambiente y promover prácticas sostenibles en la cadena alimentaria. Su emprendimiento, "Del tigre su leche", presentará un enfoque ecoamigable, creando sabores que fusionan tradición e innovación con insumos frescos y un compromiso con la pesca responsable.
Los asistentes a la COP 16, incluirán líderes gubernamentales, científicos y representantes de la sociedad civil de 196 países, tendrán la oportunidad de degustar una variedad de leches de tigre preparadas con ajíes como el limo rojo, amarillo, rocoto verde, charapita y ayuyo. Esta experiencia permitirá disfrutar la diversidad de sabores que ofrece la gastronomía peruana.
La décimo sexta edición de la COP se llevará a cabo del 21 de octubre al 1 de noviembre de 2024, marcando la primera vez que Perú contará con un pabellón informativo en este evento. El país, reconocido como uno de los 20 megadiversos del mundo, busca fortalecer su liderazgo internacional al presentar los avances y resultados de sus esfuerzos en la conservación de la biodiversidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario