En el marco del evento Vegan Fest en Arequipa, la Lic. Dafne Mayta Concha, nutricionista y organizadora del evento, destacó la importancia de una alimentación saludable y libre de productos de origen animal, abordando el debate en torno al consumo de carne y los problemas de salud asociados, como la diabetes.
Mayta Concha menciona que uno de los debates más recurrentes en el tema de la alimentación vegana es el consumo de carne. "Se sabe que problemas de salud como el cáncer son generados por el consumo de carnes. Información reciente también indica que la diabetes, que es una pandemia actual, es causada por el consumo de lácteos como leche, queso y mantequilla", señala.
La organizadora del Vegan Fest señala que es posible prescindir de estos productos y sustituirlos por otros alimentos que ofrecen los mismos nutrientes. Por ejemplo, la harina de coca es una fuente natural y económica de calcio al igual que la muña y el ajonjolí. En cuanto a las proteínas, Mayta recomienda la quinua en sus tres variedades de colores y en cuando a menestras el frijol, garbanzo, pallar y arvejas.
El objetivo del evento es proporcionar información sobre cómo iniciar una alimentación exenta de carnes. El veganismo, según Mayta Concha, promueve la salud al evitar problemas como el ácido úrico y el colesterol, ambos relacionados con el consumo de carnes y grasa animal "una dieta vegana aporta salud, longevidad y juventud. Es crucial que la gente tenga esta información para que, con el tiempo, puedan cambiar su alimentación, mejorar su salud, mantenerse jóvenes y prevenir enfermedades", concluye.
El Vegan Fest no solo busca promover una dieta saludable sino también una alimentación bondadosa que considere el bienestar de todos los seres vivos. A través de charlas, talleres y actividades. El evento proporciona herramientas y conocimientos para que las personas puedan transitar hacia una dieta vegana de manera informada y consciente.
Por: Lucero Nayeli Paredes Cornejo
No hay comentarios:
Publicar un comentario