viernes, 10 de marzo de 2017

CERCA DE MIL AGRICULTORES DE CAYMA SE BENEFICIARÁN CON SUSCRIPCIÓN DE CONVENIO CON LA UNSA

450 hectáreas de cultivo de hortalizas serán intervenidas en las próximas semanas para mejorar su producción gracias al Convenio de Cooperación Interinstitucional suscrito entre la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, la Municipalidad Distrital de Cayma y la Comisión de Usuarios Acequia Alta de Cayma. Este acuerdo beneficiará directamente a agricultores de esta parte de la ciudad, que en los últimos años se han visto perjudicados por el desgaste de sus tierras, afectando sus cultivos de brócoli coliflor, lechuga y repollo. Como se sabe, este valle se ha caracterizado por el cultivo de hortalizas.

El rector de la UNSA, Dr. Rohel Sánchez Sánchez, indicó que como parte de los acuerdos, la universidad brindará asistencia técnica tanto en temas ambientales y agropecuarios, como en asesoría de control de plagas. Será a través de la Facultad de Agronomía que se intervendrá los suelos para el mejorar el PH de los mismos, a través de un proceso denominado “Compostaje” que incluye estiércol, aserrín, cal y otros micros elementos. El Presidente de la Comisión de Regantes de Acequia Alta Cayma, Alfonso Arce, agradeció a la UNSA y la Facultad de Agronomía por la suscripción del convenio que mejorará su producción agrícola en los próximos meses.

Por su parte, el Alcalde de la Municipalidad Distrital de Cayma, Harberth Zúñiga, afirmó que ellos se encargarán de incrementar las condiciones de rentabilidad y mejorar la comercialización de los productos de los agricultores, contribuyendo con la implementación de un plan de negocios y manejo ambiental. Tras la suscripción del convenio, los hombres de campo de la zona se mostraron satisfechos y agradecidos con la intervención, que mejorará e incrementará su producción y les permitirá obtener la respectiva certificación, afirmando que las familias arequipeñas podrán contar con productos no solo limpios de químicos sino de bacterias; fomentando una agricultura sostenible y preservando nuestra campiña arequipeña. Es oportuno precisar que en una segunda parte del convenio, se trabajará también el tema ambiental y ecoturismo.

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