Como entrada o como plato de fondo, el
pescado es el alimento ideal para la noche, por sus bajas calorías, su fácil
digestión y sus altos beneficios nutricionales. Es por ello que el Programa
Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, junto con
reconocidos chef del Perú, lanza el recetario “Navidad con Pescado”.
Mitsuharu Tsumura, Rafael Piqueras, José
Del Castillo, Israel Laura, Fransua Robles, entre otros exponentes de la
culinaria peruana, se unieron a esta iniciativa para compartir 12 recetas como:
pescado relleno de quinua, bonito ahumado en salsa oriental con arroz meloso,
escabeche de caballa con puré de camote, caballa oriental con tofu, ensalada de
jamón de bonito, entre otros. El público puede descargar el recetario en
el siguiente link:
o ingresar a los vídeos tutoriales donde
los mismo chef enseñan a preparar los platos:
El pescado es la mejor opción para la cena
navideña, ya que es un alimento ideal para ser consumido de noche, por su fácil
digestión y su bajo contenido calórico, destacó D´Janira Paucar, nutricionista
del Programa Nacional “A Comer Pescado”.
“Nuestro organismo necesita entre media
hora y una hora para digerir el pescado, mientras que para digerir el pavo o
pollo requiere más de 2 horas y para el cerdo más de 4 horas”, señaló.
Además, el pescado demanda poco tiempo de
cocción, permitiendo ahorrar energía (gas o electricidad). Por ejemplo, cocer
pescado al horno toma hasta 15 minutos por kilo, mientras que cocer pavo o
cerdo en horno toma hasta una hora por kilo.
Para saber si un pescado está fresco: los
ojos han de ser vivos y saltones; sus colores deben ser limpios y brillantes y
las agallas de color rojo intenso. Comprobar que las escamas estén pegadas al
cuerpo y unidas entre sí.
El pescado es un alimento muy nutritivo y
que ayuda a mantener la línea por su bajo aporte calórico: por cada 100 gramos,
los pescados blancos contienen alrededor de 80 calorías, y los azules entre 120
y 200 calorías dependiendo de cuál se trate. Además, su alto aporte de
nutrientes, minerales, vitaminas y proteínas los convierten en un alimento
completo.
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