miércoles, 10 de agosto de 2016

¿A PARTIR DE QUÉ EDAD DEBO DARLE PESCADO A MI BEBE?

A partir de los 6 meses de edad se puede introducir el pescado en la alimentación del bebé, ya que junto a otros alimentos le aportará los nutrientes necesarios para lograr un crecimiento y desarrollo saludable, explicó la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, Liliana Vargas.

“En la alimentación complementaria del bebé se debe empezar con pescados de carnes blancas cocido al vapor, al horno o sancochado, sin sal y desmenuzado, revisando de que no contenga espinas. La introducción de este alimento debe hacerse en cantidades pequeñas probando su tolerancia. Entre los pescados blancos tenemos a la merluza, la lisa, corvina, cojinova, entre otros”, dijo.

En tanto, los pescados azules cocidos, desmenuzados y sin espinas se puede introducir en la alimentación del bebé a partir de los 9 meses, pero de manera gradual, como bonito, jurel y caballa. Estas especies son una excelente fuente de Omega 3 (DHA y EPA), una grasa esencial ideal para el desarrollo de la memoria e inteligencia del niño.

“Es importante no suspender la lactancia materna mientras se introducen los alimentos complementarios. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna”, precisó la nutricionista.

Los pescados son alimentos de fácil digestión y aportan múltiples beneficios para la salud de los niños. Son ricos en proteínas, vitaminas y minerales como el hierro, necesario para combatir la anemia y la desnutrición

“Si compramos pescado fresco hay que fijarnos en que los ojos sean brillantes y no estén hundidos, que la piel sea brillante y firme, que las agallas sean de color rojo y que el olor que desprenda sea agradable, a mar. El pescado se deteriora rápidamente, de modo que si no se va a consumir en las 24 horas siguientes, lo mejor será congelarlo”, destacó la especialista.

Las conservas de pescado se pueden introducir en la alimentación a partir de los 12 meses de edad, no antes, debido a que contienen sodio. “Nunca comprar conservas en latas con abolladuras y tampoco aquellas que están hinchadas, podría ser síntoma de contaminación. Hay que fijarse siempre en la fecha de vencimiento del envase y que cuente con registro sanitario”, puntualizó.

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