
“Una dieta rica en grasas Omega 6 pero pobre en Omega 3 hace daño al organismo. La OMS indica que por 5 gramos de Omega 6 se debe consumir 1 gramo de Omega3. No obstante, actualmente hay un consumo excesivo de alimentos con grasas Omega 6, presentes en los aceites vegetales, margarinas, huevos, algunos frutos secos, entre otros, generando un desequilibrio”, dijo.
El Omega 6 –destacó- no es perjudicial en sí mismo, pues cumple funciones necesarias en el organismo, pero es recomendable no excederse en su consumo ya que contribuye a la aparición de enfermedades inflamatorias, como la artritis, la otitis, la faringitis, la cistitis, entre otras.
“El Omega 3 contribuye a reducir las enfermedades inflamatorias. Por ello recomendamos consumir bonito, jurel, caballa y anchoveta (en conserva) por ser ricos en Omega 3 (EPA y DHA), además contienen calcio, hierro y vitaminas A, B, D y E, entre otros nutrientes”, precisó.
En ese sentido, la especialista recomendó consumir pescado mínimo tres veces por semana y en preparaciones saludables, evitando las frituras ya que esta técnica afecta el componente nutricional del alimento. Entre las preparaciones saludables se encuentran: cocido al vapor, a la palancha, al horno o en cebiches y guisos.
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