Buscando impulsar el consumo responsable de los productos hidrobiológicos, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, presenta en Arequipa “La Pescadería”, espacio donde se promocionarán alrededor de cinco mil kilos de bonito fresco para toda la población arequipeña.
“La Pescadería” es un lugar que busca acercar los productos hidrobiológicos a la población, pudiendo acceder a productos frescos y a precios económicos. Para ello se contará con los principales actores de la cadena productiva del pescado: pescadores artesanales, empresas privadas, restaurantes, institutos gastronómicos y población en general.
Los pescadores artesanales ofertarán cinco toneladas de bonito. Por su parte, el Programa Nacional a Comer Pescado fortalecerá las buenas prácticas relacionadas al manejo, selección y expendio del pescado, mostrando videos educativos del fileteo, stands de venta modelo y shows de cocina en vivo.
De esta manera el público arequipeño accederá a bonito fresco y económico, conocerá las propiedades nutricionales de este pescado, y la importancia y beneficios de su consumo en toda etapa de vida, por el alto valor nutricional de esta especie y los demás pescados azules, gracias al Omega3 y otros nutrientes.
El evento se realizará este sábado 28 de marzo desde las 8:00 a.m. en la plaza Mayta Capac del distrito de Miraflores. Se contará con la presencia de autoridades del sector, reconocidos chefs, empresas del sector privado, institutos de enseñanza gastronómica y se espera convocar a 3 mil pobladores de Miraflores y de distritos aledaños.
Arequipa se convierte así en la primera región en Perú donde se desarrollará “La Pescadería”, la segunda versión de este evento se realizará en la ciudad de Lima el miércoles 01 de abril, y posteriormente se replicará en otras regiones del Perú.
Propiedades nutricionales del pescado
El pescado aporta calcio, hierro, vitaminas A, B, D y E, y otros nutrientes beneficiosos para el organismo. Los pescados azules, como el bonito, el machete, la caballa, el jurel y la anchoveta
(la cual puede conseguirse en conserva), contienen Omega3, el cual es un ácido graso esencial que tiene múltiples beneficios para el organismo.
El Omega3 ayuda a evitar las enfermedades coronarias (arterosclerosis, infartos, etc.), debido a que eliminan la grasa de las arterias y ayudan a contrarrestar el colesterol, esto permite una mejor circulación de la sangre, mayor oxigenación y estar llenos de energía.
También es beneficioso para las mujeres embarazadas: favorece a la formación del feto, mejora la calidad de la leche materna y contribuye a evitar la depresión post parto. En los niños aumenta las defensas naturales del organismo, ayuda el desarrollo cerebral y la visión.
En los deportistas favorece a la regeneración muscular. Y en los adultos mayores, reduce los síntomas de enfermedades inflamatorias (artritis, reumas), y previene el deterioro cerebral y cognitivo y la degeneración macular asociada a la edad, entre otras bondades.
Es recomendable comer pescado al menos tres veces por semana para obtener sus beneficios nutricionales.
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