Los chocolates peruanos obtienen una buena aceptación en el extranjero, especialmente en los países de la región. Así, Colombia se ubicó como líder en el ranking de destinos del mencionado producto con compras por US$ 4.2 millones, 38% más que en el 2009 (US$ 3 millones), informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Le siguió Venezuela que importó US$ 1.9 millones, experimentando un crecimiento de 15%; Ecuador ocupó el tercer lugar con US$ 1.4 millones (20%), y Bolivia en el cuarto puesto con compras por US$ 933 mil.
Estados Unidos, se ubicó en el quinto lugar con un crecimiento de 128% (US$ 675 mil), mientras que Chile creció 187% (US$ 562 mil). Otros países que aparecen en la lista son Canadá, Corea, Argentina, Panamá, entre otros. Debemos indicar que en el 2010, los chocolates peruanos se enviaron a 34 mercados de destino.
De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE (ADT), de enero a diciembre del año pasado, los envíos de este producto alcanzaron los US$ 11.1 millones, lo que significó un crecimiento de 41% respecto a lo sumado en el 2009 cuando se exportó por US$ 7.8 millones.
Según información del ADT, la exportación de chocolates se mantiene en crecimiento desde hace cinco años. En el 2006 los envíos llegaron a los US$ 8.9 millones, 33% más que en el 2005; en el 2007 sumó US$ 7.7 millones; en el 2009 facturó US$ 7.8 millones; mientras que el año pasado fue de US$ 11.1 millones.
La partida con mayor demanda en el exterior fue “Demás chocolate y preparaciones alimenticias que contengan cacao”, con envíos por US$ 6.9 millones; siguió en la lista “Chocolates y sus preparaciones en bloques, tabletas o barras sin rellenar”, con ventas por US$ 3.4 millones. También se encontró “Demás chocolates y sus preparaciones, en bloques tabletas o barras rellenas” que se vendió por US$ 606 mil.
Las otras dos partidas por las que se exportó chocolate peruano fueron “Demás artículos de confitería sin cacao – incluyendo chocolate blanco” y “Chocolates y sus preparaciones en bloques, tabletas o barras, rellenos sin adición de azúcar, ni otros edulcorantes”.
Compañía Nacional de Chocolates de Perú fue la principal exportadora de chocolate peruano, le siguió Machu Picchu Coffee Trading S.A.C, Arcor de Perú S.A.C., Nestlé Perú S.A, Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Molitalia S.A, Helena SRLTDA, Confiperu S.A, entre otros.
Radio Universidad 980AM
Por: MVE
Visitanos en: www.unsa.edu.pe
No hay comentarios:
Publicar un comentario