El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad
adscrita al Ministerio de la Producción, aprobó el Reglamento de Fiscalización
Sanitaria de las Actividades Pesqueras y Acuícolas, que clarifica el
cumplimento de las obligaciones de los operadores de la pesca y acuicultura, y
redefine los procedimientos de la autoridad sanitaria.
El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, indicó
que el dispositivo legal incorpora el enfoque de gestión de riesgos y
fiscalización en procesos en las actividades pesqueras y acuícolas, para
garantizar la inocuidad y trazabilidad de los alimentos hidrobiológicos.
El reglamento también incluye criterios de clasificación
general de las zonas y de la infraestructura pesquera o acuícola, el tipo de
infraestructura, la naturaleza de los procesos de los operadores y el uso de
productos, materiales, insumos, sustancias que puedan afectar la inocuidad de los
productos hidrobiológicos.
De esta forma, se fortalece el marco normativo para la mejor
vigilancia sanitaria que los inspectores de Sanipes ejecutan a nivel nacional.
“La norma garantiza los derechos de los administrados y
consumidores, y clarifica las competencias de la autoridad sanitaria;
permitiendo que la fiscalización confirme la aptitud del alimento para
salvaguardar la salud pública y fortalezca la comercialización de nuestros
productos hidrobiológicos en el ámbito nacional y en los mercados internacionales”,
acotó Marchán.
FUENTE: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera
FUENTE: Organismo Nacional de Sanidad Pesquera
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