Para aprovechar de los beneficios que
el pescado ofrece para la salud este se debe consumir en preparaciones
saludables, evitando las frituras, ya que estas reducen sus nutrientes e
incrementan su contenido calórico, recomendó Liliana Vargas, nutricionista
del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
Según estudios científicos, durante
el proceso de fritura ocurren cambios indeseables en el pescado y, dependiendo
de la cantidad de aceite que se use, se pueden formar oxiesteroles, sustancias
relacionadas con el aumento de enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
“Además, debido a las altas
temperaturas que se alcanzan durante el proceso de fritura, disminuyen los
ácidos grasos Omega 3 (EPA y DHA), que son altamente saludables y que están
presentes en los pescados azules como el bonito, la caballa y el jurel”,
explicó la especialista.
Caso contrario son las preparaciones
al vapor y a la plancha, las cuales permiten conservar las proteínas, los
minerales y las vitaminas de los pescados, añadió Vargas.
La prevención de enfermedades cardiovasculares, el
desarrollo intelectual y físico de los niños, la reducción de triglicéridos y
colesterol malo, el fortalecimiento de huesos y dientes, entre otros, son solo
algunos de los beneficios para la salud que se obtienen al comer pescado en
preparaciones saludables.
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